Мелитополь казацкий
Меню сайта
Главная страница Дневник История и современность Кругозор

Esaul & Druzya

Новости сайта Фотогаллерея Каталог сайтов Гостевая

Melitopol KVZN

Поздравления Связь с админом Работа с молодежью Уроки выживания

Esaul & Druzya

Наш Баннер Яндекс поиск Редактируется
Категории раздела
Современность [8] Немного истории [27]
Наши друзья [2] Тропа к храму [17]
Горячие темы [5] Православные храмы Мелитополя [6]
Наш Мелитополь
Облако тегов
Тик-Так
ФОРУМ
Сеть бесплатных объявлений
Новости от ЛИГА.
вечные ссылки
Главная » Файлы » Тропа к храму

День святого Николая
14.01.2011, 10.10.03

Праздник Святого Николая традиционно отмечается 19 декабря, хотя существует и еще другой день Святого Николая – 22 мая, и даже есть еще один праздник Святого Николая – 17 февраля, который празднуется в честь Святого Николая – Студийского игумена.

Зимний день Святого Николая – один из самых почитаемых христианских праздников на Руси, день смерти Николая Чудотворца. Во многих европейских странах День Святого Николауса, в странах СНГ день Святого Николая – один из самых радостных праздников для детей. Христиане верят, что и по сей день он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.

История. Святой Николай родился в семье богатых и порядочных людей, у которых не было детей до самой глубокой старости. Николай появился на свет благодаря горячим молитвам стариков к Господу, просящих даровать им сына. Таким образом, сам факт рождения Святого Николая Чудотворца – уже чудо, а его имя означает «победитель народный». Николай родился 19 декабря и с самого детства показал свою преданность Господу Богу. Заметив столь великое рвение Святого Николая к подвижничеству, родители отдают его в пресвитеры под начало родного дяди епископа. Во время посвящения Святого Николая Чудотворца в священники епископ увидел судьбу своего племянника и предсказал ему великое будущее. Вскоре дядя уехал в Палестину, а Николая оставил в качестве епископа в Патаре.

По возвращении дяди из Палестины туда отправился сам Николай. Однако, Святой Николай не остался в Вифлееме, в Палестине, а вернулся на Родину, где и стал монахом. Но Богу было неугодно, чтобы Святой Николай монашествовал и он направил его не в Патар, где его все знали и уважали, а в Ликию.

В Ликии Святой Николай Чудотворец нищенствовал, истязал себя испытаниями – у него даже не было крыши над головой. И тем не менее, он не пропускал ни одну церковную службу. Когда пришло время выбирать в Ликии нового епископа, старейшему епископу явилось Божественное откровение, согласно которому епископы должны были избрать нищего Святого Николая Чудотворца – избранника Господнего. Но даже после получения столь высокой должности Святой Николай Чудотворец не стал облачаться в пышные одежды – он продолжал вести чрезвычайно скромный образ жизни и ел только один раз в день – вечером. Святой Чудотворец Николай считается особым покровителем моряков и водителей, так как неоднократно спасал корабли во время самых жестоких штормов. Он целил раны и душу, сеял зерна христианской веры везде, где только мог. Умер Святой Николай Чудотворец 6 декабря 342 года и был похоронен в церкви города Миры.

Традиции. О подарках Святого Николая сложено множество легенд. Одна из них объясняет происхождение традиционного носка для подарков. Святой Николай решил помочь трем сестрам, которых из-за бедности никто не хотел брать в жены. Ночью в канун Рождества он бросил им через каминную трубу три мешочка с золотыми монетами. Сестры в тот вечер развесили сушиться у камина свои выстиранные чулочки. В них то и угодили подарочные мешочки от Святого Николая. После помощи трем сестрам, Николай продолжал осуществлять поддержку для бедных горожан, оставаясь незамеченным и удивляя весь город. Он незаметно приносил в их дома игрушки и теплые вещи для детей, лекарства для больных.

Святой Николай всегда приходит ночью. Дети стран Европы, желающие получить  подарки у двери или под окном ставят начищенный ботинок, а рядом с ним кладут морковку или пучок сена, чтобы ослик Святого Николая не прошел мимо. Если в доме есть камин, то около него обязательно вешается самый большой носок. По традиции в праздник Святого Николая дети получают в подарок сладости, некоторые детишки в предпраздничный вечер кладут в башмак записочку, в которой пишут, чтобы им хотелось получить. На Украине, же детки ищут свои подарки под подушкой.

У кого горячее сердце и желание творить чудеса, есть возможность помочь деткам которые больше всего хотят и ждут чуда, – у каждого в городе есть школы интернаты, многодетные семьи или бедные люди, куда можно приехать и подарить несколько часов радости и тепла, сладости, одежду. Подарите детям праздник!

Николай чудотворец: жизнеописание, деяния и чудеса, почитания,  читайте на страницах Википедии 

Категория: Тропа к храму | Добавил: consul60 | Теги: Николай Чудотворец, тропа к храму, религия, казаки, праздники
Просмотров: 1055 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Казацкие сайты
BannerFans.com
Сайты благочиния
Сеть православныйх сайтов

Официальный сайт Запорожской епархии

Официальный сайт Мелитопольского благочиния

Храм во имя св.вмч Георгия Победоносца

Монастырь Саввы Освященного

Больничные храмы

Храм во имя прд Серафима Саровского
Поиск по сайту
Купи ссылку
Поделись
Новые видеокурсы
BannerFans.com
Разборки

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш возраст
Курсы info-dvd
Сегодня

Copyright MyCorp © 2025